Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Formation

Il subsistait en moi, espace disponible,
Une zone curieuse ouverte aux neufs savoirs.
Mais la crainte sournoise en occultait l’entrée,
Phobie de la technique, réticence angoissée.
Le rejet péremptoire, attitude passée,
Tendait dans le présent les enfants du refus,
Teintait l’apprentissage et freinait les acquis.
Puis le jeu s’est mêlé aux touches du clavier ;
L’écran d’ordinateur a envahi ma vie.
Il supplantait gaiement la machine à écrire,
Conquérait l’adhésion à tous ses avantages.
L’écran me fournissait sur la page imprimée
Un centrage impeccable et dénué d’efforts...
Et les fautes de frappe, indésirables taches
Disparaissaient à l’ordre en un clin d’oeil furtif.
Collages, insertions et manoeuvres ludiques
Elargissent le champ des réalisations.
Je m’observe, surprise, exempte de regrets
Pour mon Olivetti et sa soeur électrique.
L’attraction du progrès, qui baignait mes vingt ans
Emerge à la surface où mon cerveau l’attend.
Mon coeur vivait déjà un esprit de jouvence,
Voilà que l’intellect s’approprie sa part !
Des possibles nouveaux entrouvrent un chemin
Où l’avenir n’est pas un souvenir éteint.
Il me reste pourtant une conscience inquiète
Des fonctions que détruit l’envahissant engin.
Trouvaille irréversible, il faudra s’adapter
Découvrir d’autres voies créatrices d’emploi.
De nuages ombrés mon plaisir se colore,
Aussitôt combattus par un élan vital.
A rien ne servirait que je sois passéiste
Le futur a besoin de tous nos potentiels.

9 juin 1996
Extrait de "Chemins escarpés"