Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Foin de soucis

Il siffle tout joyeux
Un air qu’il se rappelle
Et ses yeux amoureux
Repensent à sa belle.

Elle est l’air qu’il respire,
Sa raison d’exister :
Rien ne peut être pire
Que de ne plus l’aimer.

La belle a les yeux bruns,
Chevelure abondante,
Chasse les importuns
De sa bouche fondante

Sous les baisers ardents.
Ses gestes sont gracieux,
Elle marche à pas lents
Vers l’avenir heureux

Qui se dessine au loin
Pour leurs deux cœurs épris.
Il se vêt avec soin,
D’un beau pantalon gris,

Blouse d’un blanc coton,
Foulard serré au cou,
Casquette ourlant le front,
Mais fauché, sans le sou.

Que vaut son cœur, ma belle ?
Tout l’or que tu voudrais !
Danse une tarentelle,
Sois à lui désormais.

L’argent qu’il n’aura pas
Vaut bien moins que sa vie,
Sois donc, loin des tracas,
Amoureuse, sa mie.

Foin d’un grand superflu,
Contente-toi de peu :
Tout près de ton élu,
Tu connaîtras le feu !

6 mai 2003
15ème recueil, titre non défini encore