Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

En sens divers

L’ovule fécondé
Doit son fruit au hasard !
Dans sa course effrénée
Le spermatozoïde
Fort ou favorisé
Scelle un nouveau destin.
De l’étreinte amoureuse,
Résignée ou contrainte,
Ils restent inconscients
En complète fusion.
Le corps sollicité
Construit l’être de chair
Jusqu’à son irruption
Dans le monde glacé.
Les adultes ont des vues,
Attentes et projets
Pour ce nouveau vivant
Parmi nous désormais.
Pourtant le fil des ans
Le verra, développé,
Donner, seul, sa réponse
à son « Pourquoi ma vie ? »
Si le doute l’angoisse,
Il bâtira pour lui
Ses fortifications,
Trouvera des raisons
à l’humaine existence
Et choisira sans doute
De nous perpétuer,
Par amour ou pulsion
Mais peut-être en sa force
Pourra-t-il accepter
Qu’il est sur cette terre
Issu d’un choc fortuit...
Que le sens de la vie
Ici lui appartient.
Il le modulera
Au gré de ses désirs,
De son idéalisme
Empreint d’humanité
Ou vivra, hédoniste,
Chaque portion du temps.
Il n’existe pour moi
Motif universel :
Chacun résout en soi
L’insoluble question
Et colore pour vivre,
En goût particulier,
L’arrogant, dérangeant
Point d’interrogation.

27 septembre 1997