Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Eden

Loin de tous les cauchemars
Se livrerait à nous
Un pays onirique
Où règne la bonté...
Dans la douceur ouatée
D’un rivage idyllique
Le sable embrasserait
Une marée d’azur...
La lutte sans merci
Ultracompétitive
Céderait le relais
Au partage des fruits...
Au soleil permanent
La beauté du décor
Trouverait des échos
En nos actes artistes...
La terre délivrée
Des crimes, des souffrances,
Veillerait, maternelle,
Sur nos fraternités...
Mais cette île illusoire
Se heurte à l’aujourd’hui ;
En cette fin d’hiver,
Aucun Eden ne luit.
L’utopie est un rêve,
Elle nous oxygène
Au combat quotidien
Que constitue la vie !

2 mars 1997
Extrait de "Ballade au 20ème"