Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Echos... suite...

Ton amour expansif
A envahi l’espace vide de mon corps.
Et d’un grognement heureux
Tu salues mon retour dans le lit conjugal.
Ton esprit, demain, je le parierais,
N’en gardera nul souvenir.
La gratuité oblative de ton cœur m’éblouit
Quand d’autres ont besoin
D’une débauche de moyens.
Au récipiendaire pantois qui n’en peut mais
Je dirais le dérisoire d’un écho !
Si le fil brusquement s’arrête de tisser
Figeant la goutte de mon sang
Suspendue en témoin de pérennité
C’est que la cruauté
Aura eu raison de ma vie
En un crime éhonté
Dont je sais qu’il sera vengé.
L’urgence est revenue noircir le papier
Voler à leur prime origine
La conscience des mots rêvés.
Deux heures dix me contemplent
Eveillée à nouveau, rassurées par mon souffle
Délivré de contraintes…
Les syllabes envahissent la feuille
Et s’ensommeillent à nouveau.
Mais la nuit se demande étonnée
Combien je vais lui fournir de repas morcelés.

3 février 2002
Extrait de "Ville-creuset"