Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Comme un point sur un i

La lune, pâle, fluorescente
Dans l’encre du ciel
Me séduit.
Gigantesque aspirine
Elle guérit l’infini
De nuits parcimonieuses
Où les quartiers frileux
Se découpent à nos regards.
Jalouse du soleil
Elle quémande aux yeux rares
Intense admiration.
Les noirs, les gris se guettent
Et jouent une symphonie.
Cinéma primitif
Veuf de polychromie.
La lune s’apprivoise.
Elle ne s’impose pas.
Silencieuse ou feutrée
Elle caresse les sens
Et décourage les sons
Qui agressent l’oreille.
Lointaine et mystérieuse
Elle fait briller la brume
Ou découpe au couteau
Les graves silhouettes.
Lune qui fais rêver,
Ou attires les cupides,
Je t’imagine complice
De tous souples félins,
Des animaux nocturnes
Aux heures intenses et fluides.
Lune cachée, discrète
Tu guettes déjà le jour
Où à nouveau toute pleine
Tu garderas ton pouvoir.
Ta cyclique puissance
Nous enveloppera
Sans que nous mesurions
Les effets engendrés.
Si le soleil rend gai,
Ton pouvoir est diffus,
Je l’invente divers.
Tu gardes ton mystère.