Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Coccinelle

La coccinelle sur sa paume
Raconte l’herbe tendre
La brise et les rosiers.
Qui dira le rêve ou la terreur
De son dos écarlate
Immuable attentiste
Au bord des petits doigts ?
Le souffle de l’enfant
La rassure sans doute
Puisque trottine enfin
Le long du petit bras.
Innocente beauté
Douceur très fugitive
échappée aux dangers
De la libre nature.
Quelques heures - gagnées ? -
Dans le fond d’un bocal
Sur le sort inconnu
Qui l’attend dès ce soir.
Quelques heures - perdues ? -
Sur la liberté folle
D’un sentier continu.
C’était plus qu’un insecte
Un morceau de bonheur
Dans le regard très bleu
D’un petit protecteur.

18 octobre 1996
Extrait de "Ballade au 20ème"