Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Cécité

« Pourquoi, destin cruel,
M’en as-tu donc privé ? »
L’aveugle s’interroge
Avide de lumière
Dans son obscurité,
Compagne permanente.
La clarté des couleurs
Le bain de toutes formes
Reste à lui étrangers.
L’esprit doit compenser
Par l’enflement des sens
Le merveilleux spectacle
Dispensé par le jour !
Et je voudrais, mon frère,
Te prêter, fût-ce une heure,
Mes deux yeux enivrés.
Vaincre en une oasis
L’amère cécité !

3 février 1997
Extrait de "Ballade au 20ème"