Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Cauchemars (2)

Cauchemars,
Quand vous hantez mes nuits
Panique m’envahit.
L’épaisse obscurité
Mon coeur fait éclater.
L’environnement hostile
Me retient, immobile.
Et dans l’espace clos,
Je cherche le repos.
Je n’ose respirer,
Sens la peur m’encercler.
Sa puissance m’opprime,
Je reste sa victime.
Je voudrais me lever,
Ell’me cloue au sommier.
Cauchemars réguliers
Viennent me crucifier.
J’ignore le pourquoi
Source de mes émois.
J’aspire à des nuits pleines
Sans heurts, sans cris, sans haine,
Nuits dont les catastrophes
Ne tisseraient pas l’étoffe.
Cauchemars imbéciles,
Fuyez mes nuits fragiles,
Et ne revenez plus
Semer l’effroi diffus.
Je voudrais BIEN dormir
Et pouvoir en sourire,
Retrouver mon sommeil
Lisse jusqu’au réveil,
Et de mon inconscient
Ignorer les tourments ;
Au lieu d’en arriver
à noircir le papier,
Goûter dans de doux rêves
Le miel des heures brèves,
Retrouver chaque nuit
Sans le moindre souci.
Le temps viendra peut-être
De ce lointain bien-être.

2 décembre 1995, 3 h 30.
Extrait de "Chemins escarpés"