Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Canal cruise (Amsterdam)

La vedette glisse
Sur les canaux illuminés
D’Amsterdam.
Entre les maisons hautes
Etroites
Tout éclairées,
Deux Italiens
Amoureux
Se regardent.
Romantisme tangible.
Le guide est jeune
Quadrilingue
Mince de rondeurs dodues.
Les cheveux blonds
Presque blancs
Coupés si courts
Qu’ils sont presque un pelage.
Accent léger
A peine audible
En français.
Allemand sans doute.
Entre les maisons fluviales
Les unes riches
Vastes, modernes,
Les autres pauvres,
Exposition de mobiliers intimes
Ouverte à la curiosité,
Les lumières se reflètent
Sur l’eau du canal.
L’air est pur,
Même au ras de la surface.
De temps à autre,
Nous plongeons sous un pont
Nœud lumineux
Entre les rives calmes.
Magie de l’eau,
Magie de ce glissement nocturne
En Amsterdam presque endormie.
Sans doute ailleurs
La vie grouille-t-elle
D’activités
Dont je ne connais rien.
Mais je me laisse bercer
Abstraire,
Observateur tapi,
Aussi énigmatique
Que les félins du Poezenboot.

1988.
Extrait d'"Au fil du temps"