Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Baiser

Dans le couloir du wagon
Ils sont l’un contre l’autre,
Jeunes, étudiants,
Dans leurs premières amours.
Ils s’embrassent longuement
Dans une totale impudeur,
Avec ce zeste de bravade
Envers les bien-pensants
Les sévères
Les adeptes de la morale à deux vitesses.
Jugements pour autrui,
Tolérance pour soi-même.
J’ai dans les yeux une lueur amusée
Devant l’indifférence des uns,
La réprobation muette des autres.
Tant de fraîcheur éclot
Dans le déni du qu’en dira-t-on !
Volonté de s’affirmer
D’afficher leur droits, leur jeunesse.
Parmi les jalousies coincées
Du conflit des générations
Il me vient une certaine nostalgie
D’un manque d’audace à leur âge,
Teinté de projections futures et pudiques.
Comme l’insolence saine
De leur élan juvénile
Me paraît préférable
A tant de rendez-vous cachés !

1988
Extrait de "Bulles d'enfance"