Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

A mes fils : "Fécondité"

Allongée, calme et détendue
Sur le matelas moelleux,
J’attends dans le silence de la nuit
Que me vienne le sommeil.
Quelle impression bizarre et subite !
Comme si une petite bulle
Eclatait
Tout au creux de mon ventre
Si bas
Que je m’étonne, attentive.
De nouvelles bulles éclatent
Minuscules
Comme de timides grattements,
Sensation indéfinissable
Jusqu’à l’explosion de certitude.
Mon enfant a bougé.
Comment vous dire
L’émotion qui me vrille ?
Un lien fragile et vibrant
Pour la première fois nous unit
Et m’empêche, émerveillée
De trouver le sommeil.
Deux ans plus tard,
Les mêmes larmes
D’émotion violente et heureuse
Ont embué mes yeux
D’un voile humide et chaud.
Au fil des mois, mon ventre lourd
Se déformait de vos gestes,
Boules voyageuses
Souples ou vives,
Lentes ou brusques.
Mais jamais je ne pourrai oublier
L’intensité
Des premières émotions si ténues
Comme si la nuit africaine
Aux senteurs lourdes
De végétation mouillée
Et de terre vivifiée
Se penchait complice
Sur l’éclosion tangible
De ma fécondité.

Juillet 1988.
Souvenirs de Likasi – Shaba ( Katanga)
Extrait d'"Au fil du temps"