Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

A la mort impudique

Dans la caverne obscure
Où les issues bloquées
Nous retiennent prisonniers,
La mort nous guette tous,
Impudique et voilée.
Elle attend, raide et dure,
Et dans la chair croquée
Elle sème le premier
Le germe pur qui tousse
Sur les poumons noué.
Résistance à la cure :
La toux est sur le quai
D’un traitement nié :
Celle que la mort pousse
Au loin s’en est allée.
Ce n’est là qu’une cause,
La mort est inventive
Et prépare ses doses,
Efficace et furtive.
La mort nous aura tous.
Ce que je sais me glace.
Il n’en est point de douce
Dans les raisons qui passent.