Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germaine MONT-RIOU

Le Temps de Midi

C’est le temps de midi
Le paysage s’aplatit
Au loin
Vert et bleu deviennent gris.

C’est le temps de midi
L’air est comme alourdi
Au centre
Tel un gros point sur un « i ».

Les sons se sont engourdis
Alentour
Rien ne tremble, ne frémit.

C’est le temps de midi
Le vieux cèdre envahit
Tout l’espace
Dans la cours endormie.

La belle Hélène alanguie
A l’ombre
Semble une fresque ternie.

Le chat traverse sans bruit
Sous la table
Où deux couverts sont mis.

C’est le temps de midi
Le temps de l’attente
Le mi-temps de la vie.


Recueil « En sachets et en vrac »