Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Vieux soir

Impassibles
Parmi les voix fantomatiques des feuillages
Et les frémissements des rayons du soir
Ce ne sont pas les souvenirs qui défilent
Mais comme des compagnons nouveaux
Hésitants et inconnus
Qu’il faudra mettre à l’épreuve
Des strates du futur
Des brumes anxieuses
Des eaux plus fraîches qui sans cesse reculent
Et qui clapoteront brusquement sous les pas
Au plus éperdu des douloureuses errances

Impassible
Humble et tranquille
Ce silence sera sa propre semence
Lorsque sans le moindre obstacle
Le soleil achèvera sa course lisse
En flottant un instant au bord de l’eau
Non pas rougeoyant mais d’un blanc d’albâtre
Et que le brouillard remontera le flot
Pour soustraire à la nuit ces étendues
Qu’il couvre de sa bénédiction

Impassible
C’est une paix
Où ne se meuvent nulle vie nulle mort
Comme un souffle en allé de son âme
Ou le néant qui tourne sur lui-même
Possesseur unique de mondes
Qu’il fait et défait à sa guise

Impassible encore
C’est l’ineffable et l’indicible
Qui se multiplie et se démesure
Et qui irise à l’infini sa perception
Comme pour se distraire un peu
D’être unique

Impassibles
Quand la nuit recommence ses calculs
En déplaçant sans un signe
Ses paramètres obstinés
Impassibles
Les rochers du détroit
Que la lumière frappe encore un instant
Au plus tendre des rétines