Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Sonnet renversé

De son front s'extirpe toute une mécanique
De fer et de pierre de cartilage d'os et de poussière
Que son oeil droit dirige et qu'anime subtile sa voix

C'est sa façon croit-on de combattre l'invisible poing
Qui resserre à bloc les nœuds de sa route d'aveugle
Et insidieux lui fait ployer par-derrière les jambes

Indécis l'œil comme suspendu à la vibration du temps
Il laisse monter en lui maintenant une à une et lentement
Ces tensions point mort haut point mort bas ces pulsions
Que d'aucuns de ses amis ironistes maladifs et flapis

Sèment partout au point qu'on les croit prêtres
Et qu'on s'imagine en haut lieu devoir les honorer
ô les infatués ô les vils semeurs de foutres acides
ô infernaux aiguillons du suicide limitrophe