Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Semana santa

C'est la semaine sainte à Cordoue. Les cagoules
Pointues déambulent sous l'œil inquisiteur
Des kodaks japonais et autres visiteurs
Attirés par l'odeur que dégagent les foules,

Et qui n'est pourtant pas toute de sainteté :
Ici la chrétienté n'a plus son innocence,
La morgue du clergé n'a que son indécence
Comme égale. On comprend le peuple révolté

Quand il collait aux murs des églises austères
Porteurs de soutanes, bourgeois et féodaux
Et toute cette engeance à vomir que la terre

Porte depuis toujours pour bouffer sur le dos
Du monde du travail : “ Ô putain de leur vierge,
Ton cul saint ne vaut pas qu'on l'honore d'un cierge! ”