Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Retape

Face au photographe, le personnage louche.
Les passants s’arrêtent pour mieux l’encourager,
à moins qu’ils n’aient envie de voir l’autre enrager :
Le sujet désormais met son poing dans sa bouche.

« Pour avoir l’épreuve, présentez donc la souche
Demain, à l’atelier, boulevard Béranger
Mais, avant quinze heures, il n’y faut point songer ! »
(Car les gens se lèvent à l’heure où lui se couche.)

« Laissez-vous donc tenter ! » Et quand le poisson mord,
Le grimacier se fond prestement dans la foule,
Puisqu’il est devenu de trop dans le décor.

Il s’engouffre au troquet « A l’Oseille qui Fond »,
Où il va se poser à côté de sa poule,
Qui tricote en lichant glass après glass, à fond.

13 oct. 2003.