Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Pont de Permeke

Affriolantes
Les premières arabesques
Des mouettes à l’heure
Nocturne encore où
Les matines trébuchent et
Où le vent de noroît
Tel Dulle Griet lance
à l’assaut des ruelles
Son cri muet
Raie la glace de Minnewater
Et s’enfuit tel un voleur
Par les canaux pétrifiés

*

Les nonnes alignées sur le pont
Bombé qui enjambe le canal
D’eaux mortes ont l’air
De dents

D’alcools bleus et d’heures fêlées
Le long silence glisse mécanique
Sur les revers glacés du violoniste

Chatoyantes et rousses au loin
Des courbes dociles de blés
Bien peignés

Des masques de porcs énigmatiques
S'échangent des œillades entendues
Et sous leurs huit-reflets verdissants
L’irrémédiable sagesse éclaire la poudre des rides
Morcelant un à un les plans des songes auxquels
Se superposent des roulements de charrette

*

Le visage n’a
Ni bouche ni yeux son cri
Plein et rauque retentit sans s’échapper
De nul orifice

Entre deux remorqueurs la vie
Coule sans cesse

Face à l’abondance des verres
La lumière danse sur les toits des serres

Mille et cent oiseaux apeurés
Claquent frénétiques du bec
Sous les rires narquois
Des méduses