Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Poète de chambre

Le jeune poète s'enferme dans sa tour
D'ivoire tôt matin : il paraît qu'il invente
Un oeuvre impérissable, affirme sa servante
Qui, pour son dieu, mouille plus souvent qu'à son tour.

Et, de fait, il écrit, noircissant tour à tour
Des rectos et versos d'une plume vivante,
Quoique plus d'un dise : peut-être trop savante,
Voire chichiteuse si l'on juge ses tours.

Pour le reste, il ne sort qu'à l'heure des repas.
Toujours premier à table, il a une fourchette
Prétendue redoutable et son gosier n'est pas

Non plus son point faible, si l'on peut prêter foi
Aux ardoises qu'il laisse ès bistrots et guinguettes
Qu'il fréquente lorsque sa muse lui bat froid.

28 mai 2001