Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Micmacs

Nous n'étions jamais loin d'un alambic
En ces années si joyeuses de fac
Braillant à tous échos comme Valaques
Hymnes trafiqués chansons satiriques
Après quoi plus allumés que Cosaques
Nous faisions passer un vent de panique
Dans les parcs jardins et squares publics
Où souventes fois nous tenions bivouac

Un jour de mai un bourge apoplectique
- il est des quidams qu'un rien estomaque -
M'agrafa en traître par le colback
En me menaçant en prime des flics
Je réagis quasi du tac au tac
En ces temps j'étais un sacré loustic
Et avant que les justiciers rappliquent (*)
Je pris au loin mes cliques et mes claques

Mais il n'y eut pas l'ombre d'une traque
Et un peu plus tard un rire homérique
Nous secoua tout un temps la casaque
A entendre les récits drolatiques
Qu'autour de moult chopines et lambics
Nous livrâmes tour à tour de nos gags

Mais nous fumions des pipes d'un tabac
Qui intriguait méchamment le public
Au point que nous changeâmes de boutique
Traînant à nos culs un sillage opaque
Qui eût filé pire que la colique
A plus d'un briscard ou gaillard d'attaque

(*) Merci, Jacques Higelin...

9 mars 2001