Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Mer

---------------- à Alain Jégou

L'indigence des gestes de bonne heure
Court sur pattes s'époumone le vent
Varechs mauves et roses mouvants
Sur l'estran un oiseau au loin qu'apeurent
Les démarches confuses des hommes
Pas de pluie ce jourd'hui “ mais
Cela ne devrait tarder désormais ”
Dit le plus âgé des hommes

Et ces hommes passent
Sans qu'il soit possible de savoir
Qui ils sont ni possible de voir
Où ils vont Ils marchent ils passent
Ils ne sont déjà plus que traces
Sur le sable griffé du bord de mer
J'ai dans la bouche quelque chose d'amer
Un relent de rogne un goût de vinasse

Un prénom un peu exotique aussi
Et sûrement toc me traîne dans l'oreille
Mais toutes les nuits sont pareilles
Dans l'errance d'ailleurs ou d'ici
Aujourd'hui hier ou demain
Qui sont ces femmes ou ces hommes
Voix cassées voix de rogomme ?
Je les efface d'un geste de main

J'observe le chalutier
Qui pique un peu du nez
Et qui brasse à brasse passe
Dans des hoquets la pointe d'en face
Je ne sais rien de la mer
Je ne comprends rien à la mer
Je n'ai jamais cherché à comprendre
Ce qui me fascine depuis toujours