Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Le latin du matin

Par la vitre, il comprend, au vu de l'aube claire,
Que la nuit est finie, c'est vraiment le matin.
Vaseux, il se lève, puis racle quelques glaires
Qui lui remémorent qu'il lui faudrait du thym

Pour mettre en sa tisane, après quoi il éclaire
Au-dessus de sa table où un livre en latin,
Volumineux, l'attend. Ce n'est pas pour lui plaire
Mais, qui sait, peut-être qu'en un futur lointain,

Tout ce savoir acquis la rendra désireuse
De lui, cette femme qui est son idéal
Et à qui il jura d'être à jamais féal.

En attendant, vingt dieux, les études, ça creuse
Et puis, ça donne soif, et il s'en va tirer
Un pichet d'aramon qu'il engloutit d'un trait.

27 déc. 2001