Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Le caméléon

Si le caméléon de ce pays préfère
Vivre dans les arbres c'est afin d'éviter
Qu'on le puisse confondre avec les agités
Appelés touristes qui ici prolifèrent.

Mimétisme étrange que celui du touriste :
Nu sur le sable blanc on le voit virer tôt
Au rouge homardeux, puis la peau de son dos
Lui tombe par plaques au point qu'il s'en attriste

Pendant deux ou trois jours, insultant le soleil,
Maudissant tour à tour le printemps sans pareil
Et ce pays de fous où toute brise absente

Les lui brise menu jusqu'à l'heure où bien brun
Il peut se pavaner sans voir que sur ses reins
Un reptile s'exerce à adopter sa mise.