Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Immortel César

Imagine : il est none au Grand Cirque de Rome,
La plèbe cognant l'ail se bouscule aux guichets
Pendant qu'ès souterrains les fauves aguichés
Zieutent dans les chrétiens lequel sera leur homme.

Certains meurent vite ; ceux qui se battent, leur
Compte est tout aussi bon. La foule s'époumone,
Vocifère et jouit ; l'empereur biberonne
Et d'autres turbinent : pickpockets et voleurs.

D'étrangers envoyés, invités à la fête,
Félicitent César : "Vos si féroces bêtes
Ont le poil qui reluit d'avoir si bien mangé !

Pour vous offrir ceci, nous avons fait cagnotte :
Un sablier en or, et pas de la gnognotte :
Le sable est si sanglant que le temps s'est figé !"

6 mars 2001