Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Gué de pierre

Dans le frémissement de l’eau – un rien l’anime –,
Effluves, mouvances et voix m’effraient toujours
Lorsqu’en vain je les guette à la tombée du jour
Et que l’eau s’envenime.

La pierre m’envahit et mon souffle s’évade,
Je puis encor le suivre un instant du regard
Avant de m’enfoncer immobile et hagard
Dans la froidure fade.

Et mon sang, c’est la vase à mes pieds qui digère :
Où reste ma mémoire ? Est-ce cette lueur
Dans mon œil pétrifié, cette infime sueur
A la nuit étrangère

Et qui, bien au-delà de cette nuit lucide,
Envahit tout l’espace et le temps garrotté
Et le trou noir des sens et le cri chuchoté
Sur la marge du vide ?

11 oct. 2003