Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Exil

Jamais vu une nuit à ce point ténébreuse !
D'ailleurs, tous les chats gris y sont carrément noirs.
Ce n'est pas le moment de rentrer au manoir :
Spectres et fantômes n'y ont pas d'heure creuse.

Je le dis froidement : je suis une peureuse,
Même si je me meus avecque nonchaloir
Car, enfin, vivre ici, faut vraiment le vouloir
Quoique la peur rendre ma vie aventureuse.

Etrangler ses craintes, c'est dauber l'infini
Et c'est bien plus encor. Ecoutez les poètes
Qui ont vu cette mort, ils se sont vus bannis

D'avoir mué en art des formes imparfaites
Ou d'avoir donné vie à des amants très morts
Que n'étouffent guère ni mercis ni remords.

29 déc. 2001