Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Echos du front

Tacatac ! Boum ! Tactac ! "Dans le coin, ça mitraille !"
Bzzz ! "Tu parles !" Bouarf ! Ragadam ! "Ho ! le bleu !
Ca chlingue à mort, ici ! Ne crois pas que je raille :
Il est rien pépère, ton baptême du feu !

Ca, c'est des marmites. Quand ça tombe, ça broie
Tout, il reste que nib, qu'un ou deux tas fumants,
Mais pour ceux d'en face, c'est pas l'hymne à la joie
Non plus. Quant à savoir s'ils crampsent saintement...

Leurs capotes non plus ne sont pas damassées
Et leur Guillaume II, pas plus, n'est leur veau d'or.
Tiens ! Ca se calme un peu ! Personne ne s'endort !!!"

"Les nouvelles recrues, chef, qu'on a ramassées,
Demain, ils sont tous morts ! Z'ont encor peur du noir !"
"Préparez-vous, mères, à mouiller maints mouchoirs..."

5 janv. 2002