Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Disette dans les grandes familles

Le soir venu, les grands candélabres,
Faute de suif, demeurent éteints.
"Cela vaut mieux", lâche ce crétin
De Gontran, dont le teint se délabre

D'avoir à faire ceinture. Un sabre
Lui pend au bras. "La chasse, tintin !"
Bredouille-t-il. Mère alors tente un
Ragoût de salpêtre et de cinabre,

Mais cela ne fait à la tribu
Guère de bien. C'est prémonitoire
De ce que, pour eux tous, cette histoire

Va s'arrêter quand, tout chagrin bu,
L'aïeule, hier encor sourde aux prières,
Cède aux casernes sa chambrière.

11 nov. 2001