Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Chemin creux

J'ai largué dans la nuit mes souvenirs cuisants.
Aujourd'hui je m'en tiens à la face visible
Des choses, à la seule matière, au tangible,
Non plus à l'anecdote, au défilé pesant

Des faces s'estompant, au silence gommé
Désormais malgré que les lèvres continuent
A bouger et les mains, en poses soutenues,
A donner forme aux mots perdus à tout jamais.

Et au long des journées je refais en moi-même
Ce même long chemin qui ne va nulle part
Et qui reste désert car personne ici n'aime

Guère s'y attarder : les esprits de la fosse
Y rôdent en geignant et céans au Rempart
Nul n'ira affirmer que cette histoire est fausse

25 mars 2001