Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Après la pluie

Quand la pluie a cessé, les relents de la rue
Remontent un à un. C'est une odeur d'acier
Mouillé et de pissat, une odeur de crassier
Que l'eau a entraînées jusqu'ici, incongrues

Presque, car le regard, sans même qu'on y pense,
Se tourne vers là-haut où reluit le terril,
Eclaté diamant d'un paysage pourri
Dont plus rien désormais n'altère le silence,

Hormis le sordide du quart-mondesque lot,
Les râles dans l'herbe, l'été, des filles de Loth
Ou le raout des rats, la nuit, faisant ripaille.

Car, si la terre, ici, a vomi son sang lourd,
Son engeance meurtrie le lui rend chaque jour
En lui abandonnant les fruits de ses entrailles.

20 février 2002