Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Visite guidée

A la sortie du métro Varennes,
Vous y trouverez à gauche
De ladite sortie un bâtiment
Où dorment les restes de champs de batailles.

Mais ! Admirez si le cœur vous en dit,
L’art avec lequel le chien-chien
A mémère lève la patte
Aux grilles du Tombeau des éclopés.

Pardon ! Il conviendrait
Que j’eusse dit pour un meilleur Français
“ Tombeau des Invalides “
(Mais s’il me plaît ainsi d’écrire ! ... )

Lorsque lentement
Vous flânez rue de Grenelle,
Vous pouvez (ce n’est pas interdit)
Saluer vos ronds de cuir
Qui patiemment guettent
La mouche qui viendra
Mettre l’ambiance
En leur mortel ministère.

Fin de la visite.
N’oubliez pas le guide. Merci.