Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Un soir


Il est tard ce soir.
Froid, chaud !
Ouvre, ferme ! La fenêtre !
Je ne sais plus, je ne sais plus !
Assis au bout de la grande table,
Les mots s’inscrivent un à un.
Mots qui se cherchent,
S’entrechoquent,
Explosent comme des pétards !
Mots venus d’un lointain passé
Où encore spermatozoïde,
Je combattais mes congénères
Pour trouver la lumière.
- Sur le balcon un éléphant hurle à la mort !...
- Un fantôme se balance dans le rocking-chair !
- Sous leurs couettes chaudement dorment les enfants.
- Dans le cendrier une clope se consume en soupirant c’est b
-Souvenir d’une liaison ancienne qui me fait toujours de l’e
- Relecture de poèmes, écrits par un adolescent attardé.
- Un chien fait ses courses au supermarché.
- Le Christ poing levé chante “La Jeune Garde”
Et les douze tiennent réunion sur l’Europe.
- Une grenouille aux commandes d’un ulm survole mon hlm
- J’ai bu mes savates et enfilé mon café.
- Sous le pont Mirabeau la Seine n’est plus; on y installe l
- Baudelaire, Desnos, Vian jouent à la marelle et chacun d’e
Il est deux heures du matin,
Le requiem Allemand de Brahms
Tourne en trente trois
Et me chatouille les sens.
Juste le temps !
Le temps d’écrire pour être un souvenir,
Une ombre. Une ombre qui se cherche
Et qui jamais ne se trouvera !
Sauf peut-être lorsqu’elle sera
Une ombre parmi les ombres.
Passé, présent, futur,
Mots qui ne s’accordent
Qu’avec les simples mortels.
Car seuls les Poètes sont éternels.