Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Un sens à la vie

La verticale de l’horizontale,
La droite courbée,
Le carré du cercle,
Les neuf cotés du rectangle,
L’interdit autorisé,
La droite, la gauche,
Le pauvre riche,
Le riche pauvre.
Tous se perdent en aventure
Sur mon jet aux voiles déployées.
Je plonge dans l’obscur décoloré
Afin d’y entrevoir
Le reliquat de ma non existence.

Que vais-je découvrir
Qui m’angoisse déjà ?
Je ne vois rien
Dans la pénombre du jour.
La pluie s’écrase sur le bitume,
Elle roule à terre
Comme des larmes sur une joue.
La pluie s’égare de désespoir
Dans les égouts du chemin.
J’erre comme un fantôme,
Déchet cosmique d’une vie accomplie,
Dont je cherche les restes
Afin de les rassembler
Et de visionner ce que je fus.
Peut être l’ombre qui me mit bas ?

Trouverais-je la réponse
Aux questions jamais posées ?
Trouverais-je de quoi bâtir
Une vie dissolue ?
Des morceaux organiques
Tel un mini puzzle
S’ajustent un à un
Et font naître un corps
Alors inconnu.
La monstruosité
De cette pâle harmonie
Me montre combien
Il est difficile d’être
Ce que l’on aimerais ne pas être !...

Noir est la neige,
Qui comme la pomme de Newton
Tombe sur les blancs
Pâturage d’Ile de France.