Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Retrouvailles éphémères


Il ouvrit enfin les yeux, la nuit avait fait son oeuvre.

Les éboueurs venaient tout juste de déverser
Les ordures ménagères dans la grande benne.
L’odeur de pourriture dans la pièce s’engouffra.
L’incessant mouvement des livreurs
Faisait naître des embouteillages,
D’où s’échappaient d’incroyables
Concerts d’avertisseurs sonores.

La pièce fut soudain envahie
De toutes les émanations extérieures,
La colère le prit, et comme chaque matin,
Il ferma sa fenêtre, si brutalement
Qu’un de ses carreaux se détacha.

Un passant qui, par hasard, passait par-là !
Reçu ledit objet sur le cuir chevelu
Comme pour lui souhaiter la bienvenue.
La victime, afin d’apercevoir son agresseur,
Leva la tête, quelle ne fut pas sa surprise !
De reconnaître un ami embusqué derrière les rideaux.

- Edouard ! Edouard c’est moi Alfred !

Edouard ouvra sa fenêtre et s’y pencha,
S’y pencha si bien qu’il bascula
Pour s’étaler quinze mètres plus bas.
C’est ainsi que sa pauvre vie se termina.

A part cela, la journée fut calme.