Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Quelle connerie les hommes

Quelle connerie la guerre
Jacques Prévert


Qu’importe la grandeur des dieux !
J’aim’rais voir grandir mes enfants
Et les enfants de mes enfants.
J’aimerai voir au fil des ans
Mon corps se desséchant, alité, agonisant
Sans trop de grandes souffrances !...
J’aimerais devenir vieux.
Qu’importe la grandeur des trônes !
Il y a dans l’air des fantômes
Qui nous viennent d’outre-tombe
Comme ces vieilles guerres
Dont nous avons gardé, un goût amer
Demain, de nouveau nous bâtirons
De splendides arcs de triomphe
Où nos glorieux guerriers défileront.
Qu’importe la grandeur des victoires !
En des livres, pour la mémoire
Il sera écrit pour la gloire
La longue liste blasphématoire
Des trépassés de l’histoire.
Humain mon frère
A l’autel des sacrifices
Refuse d’être une cible
Alors se rouilleront les fusils !