Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Quand tout ce qui fût


« Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle »
Charles Baudelaire

Quand les trois quarts de son existence
Viennent de sonner
Quand le quart restant à vivre ressemble
A une nuit sans fin
Quand la fleur âgée de trente ans
Soudain fane à l’aube d’un jour sans soleil
Quand le film d’une vie devient négatif
Sur l’écran noir de l’avenir
Quand la pluie verse dans le caniveau
Tous les nouveaux espoirs
Quand le passé n’est plus qu’un portrait
Jauni dans une décharge
Quand Eros reprend son bien
Pour butiner d’autres voyageurs
Quand l’indifférence
Efface tout ce qui fut
Quand tout ce qui fut
N’a plus de parfum pour d’autres demains

La vie n’a plus que des odeurs méphitiques.