Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Quand les hommes seront humains

Quand l’heure sera aux pendules,
Quand tout sautera dans l’spacial,
Quand ! quand mon corps sera pustule
Je ricanerai dans mon crâne.

Quand on se foutra la gueule par terre,
Quand on se foutra des H dans la tête,
Quand ! quand les rêves seront cauchemars
Un petit homme vert écrira l’histoire.

Quand les hommes n’auront plus d’drapeaux,
Quand les hommes cess’ront de se créer,
Quand l’histoire n’aura plus d’histoire,
On s’aimera dans l’grand dortoir.

Quand ma blessure cessera de saigner,
Quand ma bouche clamera des mots soignés,
Quand mon sexe n’aura plus de jeunesse,
Ma carcasse alors sera crevée.

Quand on n’hurl’ra plus comme des chiens,
Quand on donn’ra aux meurt-de-faim,
Quand nos p’tits auront des lend’mains,
Nous ne s’rons plus des matassins.

Quand les discours seront plus mal torchés,
Quand les intellos cess’ront d’s’écouter,
Quand les prolos cesseront de pleurer,
Les nuits ! les nuits seront ensoleillées.

Quand les guerres cess’ront d’être belles,
Les jours ne seront plus les nuits.
Et les hommes seront Humains.