Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Pour elle et par elle.

Le temps a chassé
Les croquenots de l’hiver
Et nous avons chaussé
Les sandales de l’été.
Le temps va cahin-caha
Son bonhomme de chemin,
Semant ça et là
Les graines de renouveau
Et le soleil fait germer
En nos cœurs un avenir radieux.
Ma plume aux froidures de l’hiver,
S’était il est vrai
Quelque peu engourdie.
Aux premières heures du Printemps
Les rayons du soleil
Ont réchauffé mon âme
Et comme réveillé
Après un long sommeil,
Je vais de nouveau graver
Sur la page les mots,
Les vers de cette poésie
Pour laquelle chaque fois je vibre.
La poésie est une femme,
Forte et fragile,
Détestant et aimant la vie,
Hurlant de haine et d’amour.
J’aime profondément
Cette féminité charmeuse qui,
Me rend bien puisqu’elle apaise
Tant de maux en moi.
Cette féminité
Qui me fait aimer la vie
Et qui me fait dire
Et écrire mille mots,
Me semble inépuisable
Tant sa source
Est profonde en mon esprit.
J’aimerais la possédés chaque jour,
Chaque nuit, la sentir près de moi
Vingt quatre heures sur vingt quatre
Pour ne vivre que pour elle et par elle.

-Ah ! Madame la poésie,
Le poète est quelque part un peu fou !
Se dit l’étranger.

-Fou ! Certes mais fou d’elle !
Répond le poète