Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Pauvres soldats

Défilez les soldats !
Le torse bien vigoureux
Afin de montrez vos médailles
Gagnées dans la torpeur des batailles,
Qu’un jour on appellera
Les boucheries d’un siècle barbare.

Défilez les soldats !
Héros de la première,
Héros de la deuxième,
Héros de toutes les guerres,
Des tranchés aux barricades.
Fières d’avoir combattus pour un idéal
Depuis longtemps révolu !...
Défilez les soldats !
Au pas cadencé,
Au son du tambour macabre
Qui chante les légendes
De guerriers tombés pour la patrie.
Et rappelez-vous
Le spectacle insoutenable,
Du camarade mutilé,
Carbonisé,
Du camarade assassiné
Pour un bastion
Qu’un général voulait voir tomber.

Ne défilez plus soldats !
Car vous défilez
À la gloire des armées
Qui rêvent de voir
À nouveau le sang coulé.
Ne défilez plus soldats !
Pour qu’enfin cessent
Toutes les guerres.