Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Partir, revenir.

Partir en des contrés lointaines puis revenir,
Avec un pied-bot où borgne
Ou estropié je ne sais où !
Voila qui alimenterait un roman d’aventure.

Revenir avec des tas de mensonges
Qui feraient saliver le lecteur.
Chercheur d’or en Amazonie,
Éleveur de chèvre chez les Touarègues,
Poète militant en Irlande,
Mercenaire des bonnes causes.

Partir à pied, à cheval,
En voiture, en bateau,
En avion, en train, en RER,
En montgolfière, à mobylette,
À trottinette,
Mais toujours avec le sac à dos.
Revenir avec la petite vérole,
Revenir tel un Christ vieillissant
Prêchant la mauvaise parole.

Oui ! Revenir tel un gourou
Revenir avec des milliers d’adeptes
À qui j’aurais rendu le cerveau mou.
Revenir avec de nouveaux évangiles
Et je deviendrais le pape
De tous les tarés de la terre.

Partir et ne jamais revenir,
Me cacher tel un lâche
Pour ne plus être pollué
Par l’homme bien pensant,
Aux discours vils,
Aux pensées destructrices.

Homme réveil toi !
Nul dogme n’est sacré,
Nul ne détient une vérité absolue.
Brisons la chaîne des doctrines
Qui emprisonne notre esprit
Et par delà notre liberté.