Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Pardonnez notre déraison

Enfants qui dormirez en de sombres ténèbres
Pour des pardons sincères ! Et hypocrites,
Nous vous chanterons les chants funèbres.
Excuserez-vous ainsi nos folies ?

A tous ces posthumes remords,
Pour les montagnes de rêves achevés,
Et l’innocence, outre-tombe jetée,
Brisons les amarres vers de nouveaux ports.

Par l’image, des bataillons de larves,
Qui viendront, arrogants et repus,
Je crache sur elles les larmes,
D’un guerrier en haillons, qui pue

L’ordre et le désordre de l’éternité.
Enfants ! Enfants qui survivrez
A notre siècle veuillez pardonner
Les affres de votre destinée.