Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Naissance

Je nage, je nage
Dans ce bidon, dans ce bidon.
J’entends des bruits
Je cherche en vain d’où cela vient,
Je cherche en vain la lumière.
Je sais qu’un beau matin
Ou un beau soir je la verrai.

Je nage, je nage
Dans ce bidon, dans ce bidon.
Combien de jours, combien de mois
Me reste-t-il avant de prendre
Une bouffée d’air ?
Et que je fasse l’acrobate
La tête en bas, les pieds en l’air.

Je nage, je nage
Dans ce bidon, dans ce bidon.
Ouf ! Une lueur, c’est la sortie !
Je pousse, je pousse, je passe la tête,
Un bras puis l’autre, enfin le reste.
Après une claque, c’est trop pour moi !
Je hurle de terreur.

Je nage plus, je nage plus
Dans ce bidon, dans ce bidon.
Moi qui suis innocent
Moi qui suis non-violent
J’ai déjà peur du monde des grands.