Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Le temps




Il est là aujourd’hui !
Il repassera demain.
Marchant à pas lents
Ou courant comme une gazelle
Ou figé comme une statue de pierre.
Encore et encore imperturbablement il passe,
Comme si nous ne l’avions pas vu !
Comme s’il jouait à cache-cache derrière ses ruines.
Naviguer sur l’océan de l’imaginaire
Et me noyer en ses larmes de fond.
Je te maudis temps, toi qui te réjouis
Au soir de mes débilités,
Je te maudis temps, toi qui flétris
Mon corps et ma raison.
Voir le tréfonds de mes angoisses,
Portant le glaive de mes espoirs
Et trucider à jamais le temps qui passe...
Qui passe... Qui passe...
Dans deux mille ans plus rien ne sera
Et mon âme satellisée au fin fond d’un cosmos,
Trinquera, au zinc d’un bar des poètes.
Car mon âme à jamais trinquera à la santé du temps trépassé.
Je sais maintenant, j’aurais tout le temps !