Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

La fleur et le soldat


Il est là, sans mot dire, debout,
Raide comme un piquet,
Qui aurait été enfoncé
En son sol par un paysan
Acharné à clôturer sa terre.

Les yeux exorbités,
Visage livide,
Décomposé,
Bouche ouverte
Comme un hurlement muet.
Il contemple impuissant
Le paysage où nul souffle
De vie n’apparaît
Dans les ruines innombrables.
Seuls, les cadavres
Semblent vouloir ressusciter
Par leurs miasmes répugnants
Qui lui donnent la nausée.

Il lave ses yeux
De cette pluie naturelle,
Que son âme avait
Dans un recoin de son
Etre gardé en secret,
Afin de prier l’éternel,
C'est pour lui qu’il s’était battu,
Que la bataille fut un massacre
Où étaient tombés
Tant d’hommes,
Tant de héros ! ...
Là dans un coin de pierre,
Cassé, effondré,
Une fleur jaillit,
Comme pour lui dire
“ La vie continue”.
Doucement il la prit
Dans ce petit matin noyé
De brume où la chaleur
Des corps morts
S’élevait vers leurs dieux.
Survivant d’un monde ancien,
Il cherche depuis deux mille ans
Le tombeau où repose la paix.