Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Honneur


Les monuments,
Gros ou menus,
Habillés ou nus,
Sont sur les places
Des villes et des villages
Les restes incontestés
De la plus monumentale
Bêtise humaine.
Sculptures froides et immobiles.
Aux regards interrogeant l’horizon.
Inébranlable,
De marbre ou de bronze,
Que le temps terni.

Ce temps qui,
Déverse toujours sa folie
De ce liquide couleur carmin
Et qui comme une pluie torrentielle,
Vient nourrir et fertiliser cette terre.
La bonne terre !
D’où nous nous alimentons
Pour être ces hommes forts qui,
Demain tomberont
Comme des héros
Afin de rentrer dans la postérité
Par nos noms gravés
Sur une quelconque plaque à éternité.