Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Histoire de lampe

Il faisait sombre
Et point de lumière
Au coin d’un meuble,
Un instrument qui
Me permit d’y voir clair.
Y posant délicatement mon index,
Je m’aperçus avec horreur,
De son dysfonctionnement.
Que devais-je faire ?
Rester dans la pénombre
Ou demander de l’aide ?
Il est évident que pour parfaire
Ce en quoi on me paye,
Je choisis donc !
L’assistance d’un spécialiste,
Qui il est vrai,
Se montra peu enclin
A une démonstration de rapidité.
Il mit un certain nombre de semaines,
Voire de mois !
A satisfaire ma requête
Et lorsqu’il m’apporta l’instrument,
Enfin! En état de marche,
Grande fut ma joie.
Il paraît que c’est un poète
Et pour cela je lui pardonne
Son laxisme à vouloir trépasser
L’obscurité dans laquelle
J’ai ces temps derniers vécu.
Il est vrai que tout vient
A point à qui sait attendre !
Mais j’avais tant
Besoin de ma lampe
Qu’il eût été préférable
De ne pas en faire un poème.