Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Faut rien changer.

L’ennui, ah !
L’ennui est terrible,
L’ennui tue
Et je meurs en cette salle
Où un bipède fait les cent pas
En articulant des mots
Dont le sens se perd
Dans les méandres
Du langage administratif.

Il bouge !
Il bouge,
Il me fatigue,
Il joue le sourd muet
Avec ses mains,
Comme si nous avions appris
Le langage des signes !!!

Il faut certes s’instruire,
Mais cette littérature
N’a aucun sens pour l’esprit humain.
Ses écrits n’ont pour but
Que d’asservir l’être,
De le confiner dans les chemins
D’une administration sans âme.

C’est beau !
Tous les participants
Sont enthousiasmés
Par les belles phrases,
Par les belles formules.
La théorie
C’est fantastique !
À chaque fois
On refait le monde.
Mais la réalité est autre,
La machine est si lourde
Que rien ne peut changer
Et surtout ! Surtout
Il ne faut rien changer !...