Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Fatigué


Dormir ! Dormir,
Plus de souffrances,
Plus de mensonges,
Plus de vérité à dire.
Ah ! Comme mon sommeil serait bon.
Las ! Las, je suis las
Des supplices intérieurs,
De ce visage au miroir,
Du vide des regards,
Du néant que trouvent les bras.
Je suis fatigué des rêves brûlés,
Des sépulcres célébrés,
Des sanctuaires interdits,
Des croix dressées aux larmes de sang.
Fatigué des sempiternels
Discours hypnotiques
Et des analyses de l’esprit.
Je suis fatigué, fatigué,
Du libéralisme féminin
Aux fausses pudeurs,
Du machisme des hommes
Et de la stérilité,
De leurs dialogues.
Fatigué du langage châtié
Et de l’épate vestimentaire,
Fatigué de l’amour
Et de ses pleurs insensés.
Je suis fatigué !
Fatigué des magnificences superficielles.
Fatigué de mon ennui,
Fatigué de mon spleen.