Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Et après !


Plus tard ! Bien plus tard !
Quand ma chevelure aura
Par les ans blanchis,
Auprès d’une cheminée,
Pendant que la bûche
Crépitera des mots obscurs,
Je raconterai à qui veut,
L’histoire des amants
Qui vécurent le temps d’un printemps.

Plus tard ! Bien plus tard !
Quand aidé d’une canne,
Je marcherai à travers la campagne,
A l’heure où les neiges
Vont rejoindre les rivières,
Je narrerai les larmes
Qui remplissent les sceaux
Pour les cœurs taris.

Plus tard ! Bien plus tard !
Quand seul au bout
De la grande table,
Prenant mon bouillon du soir,
Je scruterai dans le bol
Les ronds de gras
Qui tourbillonneront,
C’est ma vie, qu’ainsi
Je verrai tourner
Comme un manège fou.
Les meilleurs moments
En ma mémoire seront
Tels des jours de fête
Et fermant les yeux
Je reverrai les visages
Que j’ai tant aimés.

Plus tard ! Bien plus tard !
Quand j’ouvrirai le coffre
Où auront dormi
Mes trésors et mes secrets,
Je relirai les pages jaunies
Et les dates
Me localiseront dans le temps,
Afin de mieux
Voir les images du passé,
Un hier parfois maudit
Mais si merveilleux que les maux,
D’eux-mêmes, s’effaceront.

Plus tard ! Bien plus tard !
Quand le poids des ans
Aura fait son oeuvre,
Quand l’ennui pèsera
Comme le couvercle de Baudelaire,
Je fermerai la porte
La grande porte de la vie
Et après ! Et après ?